blog index

ゆるり気ままにダイエット日記

続・わんわんダイエット日記
<< ステーキランチ | main | ゴーヤーの苦味を取る >>
白ゴーヤー
0
    白レイシ

    今日はやっとヒマが出来たから
    ヨッシーとの前々からの約束だった白ゴーヤーを届けに行こうと思ったら
    ヨッシーは伊勢に旅行に行ってるトコでした☆
    せっかく4つも収穫したのにぃ〜。
    もう、今日の晩御飯に使っちゃうもんね。

    ところで、白ゴーヤーなんですけど
    噂によると苦味がマイルドで食べやすいらしい。
    ホントですか?
    サラダでも食べれるなんて言ってますけど
    それ、本気ですか?

    実は私たち夫婦はゴーヤーの苦味に弱い。
    ならなんで育ててるんや〜って言われそうだけど
    それもこれも、夏に体調を崩しやすい私のため(爆)
    だって、ゴーヤーってスゴイ体にいいんでしょ?
    ビタミンCたっぷりで免疫力強化、糖尿病予防効果、ガン予防効果
    その他もろもろのイイコトがあるって聞いたのですよ。
    そんなら、ぜひ体のために〜っと作り始めたのです。
    嫌いなものをワザワザ食べるなんて(笑)

    ゴーヤーの苦味をとる為に私がやってることは
    まず、ワタをこれでもかってくらい掻き出す。
    そして薄めに切って、多めの塩で揉んで揉んで揉みまくる。
    塩の付いたままサッとゆでる。
    こんな感じ。
    これで結構苦味が取れますよ。
    私たちと同じくゴーヤーの苦味がダメな人、試してください。
    お子さんでも食べれるようになるかもね。

    今日の夕飯はゴーヤーチャンプルーに決定!


    追記:塩もみするとさらに苦味が増すという噂もあるけど
       どっちが正しいんでしょうね?
       塩もみしない場合は水にさらしておくんだそうです。
       今日はわたくし、水にさらしてみようかと思います。
       結果は明日にでも・・・。
    | ebausagi223 | 私の家庭菜園 | 11:29 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
    コメント
    すごい綺麗なゴーヤですね!
    ご自分で育てられたんですか!?

    私もゴーヤは苦味が苦手でして・・・
    でも、夫が好きなうえに義姉が季節になると持ってきてくれるので
    渋々調理だけしています(笑)
    自分で食べないからワタを適当に取るので
    夫にいつも苦いって言われます(^_^;)
    | かず | 2009/07/24 6:52 PM |
    そうなんです、自分で育てました♪
    自分で育てた野菜をほめられると
    なんか嬉しいです〜〜^^
    見た目は私も大好き(笑)

    あの苦味だけはいただけないですよね。
    あまりヒドイと、エづきますもん(^^;
    かずさんはどんな風に調理してるんでしょうか?
    ゴーヤーのレシピってあんまり知らないんですよ〜。
    | 瑠奈 | 2009/07/24 7:01 PM |
    イヤー  残念 無念  <(`^´)>
    白ゴーヤーなんて見た事なかったから、食べたかったなー♪  次は、きっとお願いしまーす。
    楽しみにしてるねー  (*^_^*)
    | ヨッシー | 2009/07/26 12:14 AM |
    残念でした!
    次になったらそれをあげる♪
    今日はゴーヤーに肥料をやろうと思います。
    | 瑠奈 | 2009/07/26 11:54 AM |
    コメントする


    この記事のトラックバックURL
    http://wanwandiet.wonderful-shop.whitesnow.jp/trackback/988705

    bolg index このページの先頭へ